5 Игрушек для собак, с которыми можно отрабатывать команду «Апорт!»

На дворе – лето, а это значит, самое время дать возможность своему питомцу порезвиться на улице всласть, и заодно уделить больше времени его дрессировке. Поскольку апортирование в ней – один из важнейших видов и любимейшее занятие многих собак, важно правильно подобрать игрушку для апорта.

3 главных момента, определяющих выбор игрушки для апорта, – ее безопасность для питомца, удобство в использовании и соответствие физиологическим особенностям собаки (порода и возраст).

Безопасность превыше всего

Порой может показаться, что мягкие детские игрушки вполне подойдут для дрессировки питомца, однако здесь кроется опасное заблуждение! Такие изделия могут содержать мелкие детали, пластмассу, пенопласт, которые, при попадании в организм собаки, способны поранить ее пищевод или стать причиной отравления. Потому приобретайте только специализированные игрушки для собак!

При выборе в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Безопаснее всего изделия из латекса, резины или винила, которые не должны иметь неприятный запах.

Для собак мелких и декоративных пород

Поскольку дрессировку, как правило, начинают уже с первых месяцев жизни собаки, важно, чтобы игрушки для нее были небольшими, легкими и без резких звуков.

Лучшими игрушками для апорта станут специальные мячи, кольца, палочки, которые очень увлекают четвероногих, помогают выплеснуть лишнюю энергию и установить сильную психологическую связь с ними.

«Игровое кольцо для апортировки» Collar PitchDog 20

Догнать и «обезвредить»

Изготовленная из пенорезины, легкая, но крепкая «озорная» игрушка быстро привлечет внимание питомца. После приземления она еще долго катится и вызывает азарт, животный инстинкт догнать и «обезвредить», а затем с гордо поднятой головой принести «добычу» хозяину.

Набравшись немного опыта и развив сообразительность, ваш питомец может захотеть словить кольцо на лету. Не стоит беспокоиться о его зубах – благодаря особой текстуре материала зубы, мягко входя в его толщу, не стираются, а «получают удовольствие».

Животным нравится вгрызаться в эту игрушку, потому вам как дрессировщику, может понадобиться усилие, чтобы извлечь ее. Вы с легкостью сделаете это, поскольку кольцо удобно захватить и потянуть, предварительно попросив любимца расслабить пасть.

«Игрушка для собак мяч с ручкой 6 см» Julius-К9

Удобный захват для собаки и её хозяина

Изготовленный из натурального каучука, мяч обладает высокой прочностью и безопасен для животного. Благодаря яркой окраске, удобному дизайну и «умению задорно прыгать», он хорошо вовлекает в игру и эффективен для дрессировки щенков, у которых невероятное количество энергии и живой интерес ко всему яркому и движущемуся.

Даже в вечернее время обучение будет результативным и увлекательным – мяч светится в темноте и вызывает повышенный интерес у питомца. Благодаря этому свойству игрушка не теряется.

К мячу прикреплена прочная веревка в форме петли, за которую хозяину удобно брать игрушку чтобы замахнуться и бросить ее, а в случае необходимости вытащить из пасти животного; питомцу – хватать и нести. При этом размер ручки легко меняется передвижением резинового ограничителя.

«Игрушка-палочка TUTTO MIO 25см» Bama Pet

По воздуху, по земле, по воде

Удобная, в меру жесткая игрушка, которая не повредит пасть животного, очень напоминает собаке настоящую деревянную палочку. При ударе о землю после броска она начинает эффектно «прыгать», словно акробат, каждый раз меняя свою траекторию и развивая таким образом сообразительность и координацию у четвероногого друга.

Еще одна приятная особенность игрушки в том, что, изготовленная из безопасной резины, она имеет небольшой вес и не тонет в воде, потому выступает отличным апортировочным предметом вблизи водоема. За ней собаки с удовольствием плывут и с радостью приносят хозяину.

Для собак средних и крупных пород

Поскольку собаки средних и крупных пород имеют более крупную и более мощную челюсть, а значит и хватку, для их обучения апортированию требуются игрушки покрепче.

«Игрушка-апортировка SAFESTIX 45 СМ» KONG

Массажер для зубов

Гибкая, удлиненная игрушка-«канат» станет отличным средством для отработки команды «Апорт!» Она изготовлена из мягкой прочной резины, в которую собакам очень нравится «погружать» свои зубы, потому они готовы бежать за яркой палочкой снова и снова.

К тому же SAFESTIX хорошо «летает» на дальние расстояния, а потом ловко «прыгает», развивая сообразительность и координацию питомцев.

«Игрушка для собак ОРКА летающая тарелка 22 см» Petstages

Счастливый пёс, счастливый хозяин

Фрисби-игры любят собаки почти всех пород, однако особую страсть к ним испытывают джек-рассел-терьеры, шелти, бордер-колли.

Изготовленная из мягкой, но прочной безопасной резины, «ОРКА летающая тарелка» диаметром 22 см обеспечит красивый дальний полет и невероятно увлечет вашего четвероногого любимца, доставит массу положительных эмоций, не травмируя его зубы и десны.

В результате таких тренировок собака значительно улучшит координацию и гибкость, реализует свою природную потребность в прыжках и беге. И непременно полюбит вас еще больше.

Ну и самое главное - поощрение после выполнения команд это поощрение – самые вкусные лакомства с коллагеном Natural Core.

Наталья Решетиловская

Эксперт, заводчик

Инструктор по дрессировке РКФ