7 рецептов Гратен

Гратен

1. Картофельный гратен с грибами

Вкусное и нежное блюдо с картофелем и грибами, которое станет отличным вариантом на ужин.

Список необходимых продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук – 100 гр;
  • Картофель – 800 гр;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок сухой – 1 чайная ложка;
  • Сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 115 ккал;
  • Белки – 4 гр;
  • Жиры – 5 гр;
  • Углеводы – 11 гр.

Рецепт приготовления

Грибы нарежьте пластинками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук и грибы.

Очистите картофель, промойте проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками.

Выкладывайте грибы и картофель в форму для выпекания поочередно.

После чего перейдем к приготовлению заливки. Сливки, майонез, яйца, чеснок, базилик смешайте.

Залейте картофель и грибы полученной массой. Отправьте выпекаться в разогретую духовrу на 60 минут (температура 180 градусов).

Очень вкусно подавать гратен с малосольной сельдью. Приятного аппетита!

2. Гратен с цветной капустой

Овощи, запеченные под сырной корочкой. Рекомендуем попробовать.

Список необходимых продуктов:

  • Брокколи – 300 гр;
  • Капуста цветная – 250 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сыр – 180 гр;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 124 ккал;
  • Белки – 5 гр;
  • Жиры – 9 гр;
  • Углеводы – 4 гр.

Рецепт приготовления

Цветную капусту разберите и отварите в слегка подсоленной воде (10 минут).

Яйца взбейте, добавьте сливки и третью часть тертого сыра, орех мускатный. Перемешайте. Добавьте молотый перец и соль.

Брокколи и цветную капусту выложите в форму. Залейте яичной массой и посыпьте сыром.

Отправьте выпекаться в духовку на 30-35 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

3. Картофельный гратен

Блюдо из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. Сытно, вкусно и максимально просто.

Список необходимых продуктов:

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 180 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Томаты свежие – 3 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика (можно сушеный).

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 140 ккал;
  • Белки – 3 гр;
  • Жиры – 8 гр;
  • Углеводы – 12 гр.

Рецепт приготовления

Картофель очистите, промойте и нашинкуйте тонко. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к картофелю.

Закипятите сливки, добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Охладите.

Включите духовку на 150 градусов. Форму для выпекания смажьте маслом. Картофель выложите в форму и залейте сливками.

Сверху выложите слой тонко нарезанных томатов. Посыпьте мелконарезанным чесноком. Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку на 40 минут.

Выньте блюдо из духовки и посыпьте сыром. Отправьте на 15 минут в духовку (температура 200 градусов).

Вкусное блюдо с овощами готово.

4. Гратен со свининой и овощами

Блюдо, с помощью которого вы с легкостью сможете накормить свою семью и гостей. Вкусное блюдо, которое не отнимет много вашего времени. Кушайте вкусную еду и уделяйте время близким и родным.

Список необходимых продуктов:

  • Свинина (филейная часть) – 500 гр;
  • Картофель (отварной в мундире) – 500 гр;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Томаты – 2 шт;
  • Паприка сладкая;
  • Голландский сыр – 180 гр;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 129 ккал;
  • Жиры – 7 гр;
  • Белки – 6 гр;
  • Углеводы – 8 гр.

Рецепт приготовления

Мясо промойте проточной водой, просушите и уберите сухожилия. Нашинкуйте ломтиками 4 на 4 см. Каждый кусочек надрежьте посередине и раскройте как бабочку.

Мясо поперчите со всех сторон. Солить на данном этапе не стоит!

Сковородку поставьте на плиту. Нагрейте и добавьте два вида масла. Выкладывайте стейки на расстоянии друг от друга. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Посолите мясо (с обжаренной стороны).

Готовые ломтики выложите на тарелку. Томаты нашинкуйте дольками и также обжарьте на сковороде.

Картофель очистите от кожуры. Напомним, что мы используем отваренный картофель в мундире. Посолите и добавьте иголочки розмарина.

В форму для выпекания выложите слой мяса, томаты, картофель. Посыпьте молотой паприкой.

Сыр нашинкуйте тонкими ломтиками и выложите сверху. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (220 градусов).

Приятного аппетита!

5. Лососевый гратен с овощами

Если вы готовили лосось на гриле, то скорее всего заметили, что блюдо в результате получается суховатым. И так и хочется добавить соуса. А мы предлагаем сегодня приготовить такое блюдо, которое отличается невероятной сочностью.

Список необходимых продуктов:

  • Лосось – 700 гр;
  • Лук-порей – 200 гр;
  • Морковка – 2 шт;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Томаты черри – 130 гр;
  • Свежие грибы – 200 гр;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец;
  • Сметана – 300 гр;
  • Сыр – 180 гр.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 128 ккал;
  • Белки – 10 гр;
  • Жиры – 8 гр;
  • Углеводы – 3 гр.

Рецепт приготовления

Нашинкуйте лук-порей. Морковку потрите на терку. Обжарьте на сливочном масле.

Грибы промойте водой и просушите.

Лосось промойте водой и нашинкуйте порционными кусочками. Выложите в форму для выпекания. Посыпьте солью и молотым перцем. Уксусную кислоту смешайте с лимонным соком и промажьте полученной жидкостью рыбу.

Выложите слой лука с морковкой. Посолите по вкусу. Сметану смешайте с тёртым сыром. Равномерно распределите по овощам. Выложите грибы нашинкованные и половинки помидоров. Растопите немного сливочного масла и промажьте томаты и грибы.

Отправьте на 30 минут в разогретую духовку (температура 170 градусов).

Приятного аппетита!

6. Гратен рисовый

Сытное блюдо, которое является достойным вариантом для обеда или ужина. К фаршу предлагаем добавить итальянские травы, за счет чего появится интересный аромат.

Список необходимых продуктов:

  • Рис – 500 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сыр – 240 гр;
  • Фарш – 400 гр;
  • Грибы сушеные – 200 гр;
  • Лук – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Панировочные сухари – по вкусу.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 170 ккал;
  • Белки – 7 гр;
  • Жиры – 2 гр;
  • Углеводы – 21 гр.

Рецепт приготовления

Грибы залейте горячей водой и оставьте на пару часов.

Рис отварите в подсоленной воде. Сыр потрите на крупную терку.

К фаршу добавьте соль, молотый перец, травы.

С грибов слейте воду и обжарьте на сковороде с 1 нашинкованной луковицей. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Фарш обжарьте со второй нашинкованной луковицей.

К отваренному рису добавьте половину сыра тертого на терку и яйцо.

Противень смажьте маслом, после чего выкладывайте слоями: половина риса, фарш весь, грибы и снова слой риса. Посыпьте сыром и панировочными сухарями. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Выньте из духовки и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

7. Баклажановый гратен

Максимально простой рецепт с потрясающим результатом. Попробуйте, это блюдо нравится даже тем, кто не является любителем баклажанов.

Список необходимых продуктов:

  • Томаты – 300 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Сулугуни сыр (тёртый на терку) – 150 гр;
  • Паста томатная – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Энергетическая ценность блюда (100 гр)

  • Калорийность – 98 ккал;
  • Белки – 4 гр;
  • Жиры – 8 гр;
  • Углеводы – 28 гр.

Рецепт приготовления

Баклажаны нашинкуйте кубиками и обжарьте. Не забывайте помешивать. Переложите на полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Томаты промойте водой и нашинкуйте кружечками.

Перейдем к приготовлению соуса. Соедините томатную пасту, сметану, чеснок нашинкованный.

В форму для выпекания разложите третью часть баклажанов, половину помидоров, сыр и соус. Повторите слои. Накройте форму фольгой и отправьте выпекаться на 20 минут в духовку.

Уберите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте еще на 3-4 минуты в духовку. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления замечательного блюда Вы можете купить у нас на сайте в разделе Бакалея.

Кухонную утварь и посуду Вы можете посмотреть В разделе Посуда для кухни на сайте КорОпт