1. Картофельный гратен с грибами
Вкусное и нежное блюдо с картофелем и грибами, которое станет отличным вариантом на ужин.
Список необходимых продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Лук – 100 гр;
- Картофель – 800 гр;
- Сливки – 1 стакан;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Чеснок сухой – 1 чайная ложка;
- Сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 115 ккал;
- Белки – 4 гр;
- Жиры – 5 гр;
- Углеводы – 11 гр.
Рецепт приготовления
Грибы нарежьте пластинками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук и грибы.
Очистите картофель, промойте проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками.
Выкладывайте грибы и картофель в форму для выпекания поочередно.
После чего перейдем к приготовлению заливки. Сливки, майонез, яйца, чеснок, базилик смешайте.
Залейте картофель и грибы полученной массой. Отправьте выпекаться в разогретую духовrу на 60 минут (температура 180 градусов).
Очень вкусно подавать гратен с малосольной сельдью. Приятного аппетита!
2. Гратен с цветной капустой
Овощи, запеченные под сырной корочкой. Рекомендуем попробовать.
Список необходимых продуктов:
- Брокколи – 300 гр;
- Капуста цветная – 250 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сливки – 1 стакан;
- Сыр – 180 гр;
- Мускатный орех – по вкусу.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 124 ккал;
- Белки – 5 гр;
- Жиры – 9 гр;
- Углеводы – 4 гр.
Рецепт приготовления
Цветную капусту разберите и отварите в слегка подсоленной воде (10 минут).
Яйца взбейте, добавьте сливки и третью часть тертого сыра, орех мускатный. Перемешайте. Добавьте молотый перец и соль.
Брокколи и цветную капусту выложите в форму. Залейте яичной массой и посыпьте сыром.
Отправьте выпекаться в духовку на 30-35 минут.
Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
3. Картофельный гратен
Блюдо из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. Сытно, вкусно и максимально просто.
Список необходимых продуктов:
- Картофель – 1,2 кг;
- Сливки – 2 стакана;
- Сыр – 180 гр;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Томаты свежие – 3 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика (можно сушеный).
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 140 ккал;
- Белки – 3 гр;
- Жиры – 8 гр;
- Углеводы – 12 гр.
Рецепт приготовления
Картофель очистите, промойте и нашинкуйте тонко. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к картофелю.
Закипятите сливки, добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Охладите.
Включите духовку на 150 градусов. Форму для выпекания смажьте маслом. Картофель выложите в форму и залейте сливками.
Сверху выложите слой тонко нарезанных томатов. Посыпьте мелконарезанным чесноком. Посыпьте зеленью. Отправьте в духовку на 40 минут.
Выньте блюдо из духовки и посыпьте сыром. Отправьте на 15 минут в духовку (температура 200 градусов).
Вкусное блюдо с овощами готово.
4. Гратен со свининой и овощами
Блюдо, с помощью которого вы с легкостью сможете накормить свою семью и гостей. Вкусное блюдо, которое не отнимет много вашего времени. Кушайте вкусную еду и уделяйте время близким и родным.
Список необходимых продуктов:
- Свинина (филейная часть) – 500 гр;
- Картофель (отварной в мундире) – 500 гр;
- Розмарин – 2 веточки;
- Соль;
- Душистый перец;
- Томаты – 2 шт;
- Паприка сладкая;
- Голландский сыр – 180 гр;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 129 ккал;
- Жиры – 7 гр;
- Белки – 6 гр;
- Углеводы – 8 гр.
Рецепт приготовления
Мясо промойте проточной водой, просушите и уберите сухожилия. Нашинкуйте ломтиками 4 на 4 см. Каждый кусочек надрежьте посередине и раскройте как бабочку.
Мясо поперчите со всех сторон. Солить на данном этапе не стоит!
Сковородку поставьте на плиту. Нагрейте и добавьте два вида масла. Выкладывайте стейки на расстоянии друг от друга. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Посолите мясо (с обжаренной стороны).
Готовые ломтики выложите на тарелку. Томаты нашинкуйте дольками и также обжарьте на сковороде.
Картофель очистите от кожуры. Напомним, что мы используем отваренный картофель в мундире. Посолите и добавьте иголочки розмарина.
В форму для выпекания выложите слой мяса, томаты, картофель. Посыпьте молотой паприкой.
Сыр нашинкуйте тонкими ломтиками и выложите сверху. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (220 градусов).
Приятного аппетита!
5. Лососевый гратен с овощами
Если вы готовили лосось на гриле, то скорее всего заметили, что блюдо в результате получается суховатым. И так и хочется добавить соуса. А мы предлагаем сегодня приготовить такое блюдо, которое отличается невероятной сочностью.
Список необходимых продуктов:
- Лосось – 700 гр;
- Лук-порей – 200 гр;
- Морковка – 2 шт;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Томаты черри – 130 гр;
- Свежие грибы – 200 гр;
- Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец;
- Сметана – 300 гр;
- Сыр – 180 гр.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 128 ккал;
- Белки – 10 гр;
- Жиры – 8 гр;
- Углеводы – 3 гр.
Рецепт приготовления
Нашинкуйте лук-порей. Морковку потрите на терку. Обжарьте на сливочном масле.
Грибы промойте водой и просушите.
Лосось промойте водой и нашинкуйте порционными кусочками. Выложите в форму для выпекания. Посыпьте солью и молотым перцем. Уксусную кислоту смешайте с лимонным соком и промажьте полученной жидкостью рыбу.
Выложите слой лука с морковкой. Посолите по вкусу. Сметану смешайте с тёртым сыром. Равномерно распределите по овощам. Выложите грибы нашинкованные и половинки помидоров. Растопите немного сливочного масла и промажьте томаты и грибы.
Отправьте на 30 минут в разогретую духовку (температура 170 градусов).
Приятного аппетита!
6. Гратен рисовый
Сытное блюдо, которое является достойным вариантом для обеда или ужина. К фаршу предлагаем добавить итальянские травы, за счет чего появится интересный аромат.
Список необходимых продуктов:
- Рис – 500 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр – 240 гр;
- Фарш – 400 гр;
- Грибы сушеные – 200 гр;
- Лук – 200 гр;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Панировочные сухари – по вкусу.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 170 ккал;
- Белки – 7 гр;
- Жиры – 2 гр;
- Углеводы – 21 гр.
Рецепт приготовления
Грибы залейте горячей водой и оставьте на пару часов.
Рис отварите в подсоленной воде. Сыр потрите на крупную терку.
К фаршу добавьте соль, молотый перец, травы.
С грибов слейте воду и обжарьте на сковороде с 1 нашинкованной луковицей. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Фарш обжарьте со второй нашинкованной луковицей.
К отваренному рису добавьте половину сыра тертого на терку и яйцо.
Противень смажьте маслом, после чего выкладывайте слоями: половина риса, фарш весь, грибы и снова слой риса. Посыпьте сыром и панировочными сухарями. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Выньте из духовки и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
7. Баклажановый гратен
Максимально простой рецепт с потрясающим результатом. Попробуйте, это блюдо нравится даже тем, кто не является любителем баклажанов.
Список необходимых продуктов:
- Томаты – 300 гр;
- Баклажаны – 300 гр;
- Сулугуни сыр (тёртый на терку) – 150 гр;
- Паста томатная – 2 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Сметана – 2 ст. л;
- Чеснок – 1 зубчик.
Энергетическая ценность блюда (100 гр)
- Калорийность – 98 ккал;
- Белки – 4 гр;
- Жиры – 8 гр;
- Углеводы – 28 гр.
Рецепт приготовления
Баклажаны нашинкуйте кубиками и обжарьте. Не забывайте помешивать. Переложите на полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Томаты промойте водой и нашинкуйте кружечками.
Перейдем к приготовлению соуса. Соедините томатную пасту, сметану, чеснок нашинкованный.
В форму для выпекания разложите третью часть баклажанов, половину помидоров, сыр и соус. Повторите слои. Накройте форму фольгой и отправьте выпекаться на 20 минут в духовку.
Уберите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте еще на 3-4 минуты в духовку. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления замечательного блюда Вы можете купить у нас на сайте в разделе Бакалея.
Кухонную утварь и посуду Вы можете посмотреть В разделе Посуда для кухни на сайте КорОпт