Тесто
Мука обязательно должна быть просеяна через мелкое ситечко. В этом случае тесто наполняется кислородом и получается легким и нежным. В тесто добавляют хорошо взбитые разделенные друг от друга яичные белки с желтками.
Для диетического питания готовят вареники, клецки по-польски, картофельные клецки, лапшу и временами пироги с диетической начинкой. Для приготовления клецек по-польски необходимо смешать яйца с мукой и потихоньку вводить в бурлящую воду или бульон.
При приготовлении теста яичные белки следует взбивать отдельно до густой пенки и только потом вводить в тесто для смешивания с желтком яйца и мукой. Если есть запрет на употребления желтков, в тесто добавляют только белки.
Вареники так же, как и клецки следует вымешивать на крепко взбитых белках. Пышность и лёгкость вареникам также придаст смешивание картофельного пюре с творожком (полкило творожка, штучки две картошки отваренной и взбитой в пюре, 2-3 яйца и мука).
Вареники также возможно изготовить и без желтков. Тесто для вареников необходимо хорошо вымесить для большего количества кислорода в тесте. Под влиянием большой температуры при варке тесто будет увеличиваться в объёме, будет нежным и податливым. Тесто для вареников не особо отличается от теста для клецек, но его возможно состряпать и без яичных белков.
Для этого необходимо ввести чуточку бурлящей, кипящей воды в муку. Вымесить и раскатать тоненько, словно для лапши. Клецки, лапшу или вареники после приготовления необходимо откинуть на дуршлаг. Стоит приправить диетическим соусом и посыпать зеленью, если нет противопоказаний.
Употреблять на диете даже разрешённые мучные блюда необходимо в небольшом количестве. Какой бы ни была технология приготовления, блюда из муки тяжелы для пищеварительной системы. Начинок для вареников множество, стоит лишь найти то, что вам понравится.