Большинство людей старается придерживаться правильного питания. И это вовсе не означает, что они полностью исключают из своего рациона мясные продукты. При тепловой обработке не сам продукт оказывает вредное воздействие на организм, а жир. Чтобы приготовленная пища была полезной, необходимо иметь в домашнем обиходе качественное устройство для приготовления блюд на жару. При помощи мангала можно приготовить не только мясные блюда, не менее вкусно получаются рыба и овощи. Вместо обычного мангала можно использовать электрические, газовые, угольные грили или специальные чугунные сковороды.
Кроме чугуна такие сковороды могут быть сделаны из алюминиевого сплава. Качественная сковорода-гриль отличается высокой стоимостью и грандиозным удобством, которое перевешивает расходы на ее покупку, но об этом чуть позже.
Приобретая такую сковороду, следует обратить внимание на следующие показатели:
- Объем (он варьируется в диапазоне 0,2 - 2 л).
- Присутствие крышки.
- Вид (квадратный, круглый, овальный, прямоугольный).
- Качество ручки.
- Уровень краев.
- Толщина, диаметр и тип декорирующего рисунка (рельефные полоски улучшают технологию приготовления блюда, поднимая его выше, чем находятся жиры или соки, собирающиеся в углублении).
Перед покупкой чугунной сковороды - гриль лучше тщательно обдумать все показатели. Особое внимание рекомендуется заострить на ручке сковороды-гриля. Она должна быть изготовлена из жаропрочного материала и не нагреваться. Сковороду с удлиненной ручкой нельзя поместить в духовой шкаф, поэтому нужно выбирать такую сковороду, чтобы ручку можно было укорачивать или отсоединять. Для приготовления целых блюд (цыпленок табака и т.д.), лучше приобрести универсальную сковороду-гриль, в которой предусмотрен для таких целей специальный пресс. При покупке чугунной сковороды-гриля необходимо учитывать и на качество ее покрытия.
Преимущества и недостатки чугунной сковороды-гриля
К недостаткам сковороды - гриль можно отнести:
- Большой вес.
- Непрочность чугуна.
- Необходимость особого ухода.
Преимуществами сковороды являются:
- Качество приготовленных блюд (вкусовые и диетические свойства).
- Экологическая чистота и антипригарные показатели.
- Долговечность.
- Возможность применения на различных варочных поверхностях (газовых, электрических, комбинированных).
Благодаря наличию чугунной сковороды-гриля можно в любое время устроить в квартире вечер в кругу семьи или посидеть с друзьями, в независимости от погоды.
Те, кто уже купил чугунную сковороду-гриль, сетуют лишь на пригорание. И, чтобы решить эту проблему, применяют различные методы. Пытаются смазывать жиром продукты и посуду, или добавляют воду или масло. Но это не приносит желаемого результата, но чтобы устранить пригорание, предварительно необходимо сковороду вымыть и насухо вытереть. Затем прогреть гриль в течение 10 минут. После того, как чугун станет сильно горячим, мощность нагрева снижается и тогда можно смело начинать готовить пищу.
Сведения для потребителей
Даже, если семейный доход не большой, можно все равно за приемлемую цену приобрести чугунную сковороду, по все же, чугунная сковорода-гриль не является обязательным предметом на кухне. Тем не менее, если есть такая возможность, то лучше приобрести ее, лишней она, уж точно, не будет.
Ну и в завершение нашего обзора чугунной сковороды- гриль пару слов о правильной сковороде.
Это Корейская двусторонняя сковорода марки HappyCall
Отличительные особенности:
- Антипригарное покрытие
- Легкий вес
- Удобство в приготовлении пищи и в мойке
- Две поверхности для готовки - рифленая(гриль) и плоская
- Силиконовая прокладка между двумя частями сковородки, магнитные ручки
- Возможность приготовить пищу с избыточным давлением
Они изготавливаются с несколькими вариациями внутреннего покрытия, самое прочное - Титановое
Несколько вариантов высоты сковородки - от приготовления рыбы
до приготовления шедевров из мяса.
Посмотреть видео приготовления божественного стека здесь, варианты правильных сковородок здесь.