Жарение – это один из основных кулинарных процессов. Как способ приготовления продуктов в кипящем масле жарение широко распространено в восточных кухнях (ближневосточной, среднеазиатской, арабской и т. д.). В европейских странах более распространенным является способ обжарки.
Искусство кулинарии достаточно древнее, его корни уходят вглубь истории к первобытному обществу. У населения возникла потребность в качественно приготовленной, вкусной и здоровой пище. Корифеи русской физиологии И. П. Павлов и И. М. Сеченов неоднократно подчёркивали, что основное назначение пищи – быть источником энергии, «строительным материалом» для организма, однако, немаловажным в питании является и фактор получения удовольствия от еды. Интерес к здоровому и правильному питанию в современном обществе не менее велик. Издаётся много книг, журналов, открываются кулинарные школы, по телевидению показывают кулинарные шоу. Но для приготовления вкусной полезной пищи в домашних условиях следует знать не только рецепты, но и основные способы готовки.
Продукты обрабатываются 2 способами:
- тепловым (варка, жарка, тушение, запекание, вяление, сушение);
- химическим (квашение, соление, маринование).
С точки зрения здорового питания целесообразнее готовить пищу при помощи варки и тушения продуктов. Но наибольшей популярностью пользуется жарка (жарение). Блюда, приготовленные этим способом, отличаются привлекательным видом, вызывают аппетит и очень вкусные.
Жарение как способ приготовления пищи
Жареные блюда – основа праздничного стола, сочность, великолепные ароматы и вкусовые сочетания никого не могут оставить равнодушным! Даже если придерживаться диеты, сложно устоять перед поджаристой корочкой.
Для процедуры обжарки используют казаны, сковороды и сотейники. Чтобы исключить прилипания продуктов к поверхности посуды, необходимо смазать её растительным маслом или жиром. Затем нагреть и только после этого класть продукты. Для приготовления пищи в продаже имеется огромный выбор различных сковород, сотейников, казанов. Они отличаются по качеству, цене, размеру, дизайну. Главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая посуду – утолщенное дно! При жарении нужно постоянно следить за процессом готовки, ни в коем случае не уходить с кухни, регулярно переворачивать. Иначе вместо аппетитной хрустящей корочки, можно получить пригоревшую пищу.
Время жарения в среднем составляет от 10 до 15 минут. При жарении быстро образуется румяная корочка, но следует проверить готовность пищи. Довольно часто бывает, что внутри блюдо не прожарилось. Для доведения блюда до готовности, можно на 5 минут отправить его в разогретую духовку.
Что включает в себя процесс жарения?
Жарение – это приготовление продуктов без жидкости с добавлением растительного (либо какого-нибудь другого) масла или жира.
В кулинарии применяются несколько разновидностей жарки:
- с небольшим количеством жира (на нагретой поверхности или в духовом шкафу);
- в большом количестве жира (фритюре);
- под воздействием тепла (на решетке, вертеле, гриле).
Жарение во фритюре
С помощью этого способа готовят пончики, пышки, чебуреки, рыбу и овощи в кляре или без него. Для фритюра нужно растительное масло или смесь рафинированного масла и жира. Продукты для фритюра следует тонко нарезать на кусочки, чтобы их толщина была 1-2 сантиметра и полностью погрузить в масло. Обжаривание происходит быстро: от 10 секунд до 2-3 минут. Продукты опускаются в раскалённое масло и моментально свариваются, покрываясь аппетитной, золотистой корочкой. Жарить во фритюре лучше в кастрюлях — фритюрницах, в которых есть специальная сеточка для опускания и выемки продуктов. На этой сетке нужно обсушить продукт от излишнего масла.
Жарение под воздействием теплоты
Как правило, с помощью этого способа жарят продукты в духовке, используя вертел и решётку. Современные газовые и электрические плиты имеют духовки с функцией гриль и приготовить вкусную пищу не составит большого труда. Чаще всего готовят курицу, утку и реже — рыбу. Жарение курицы в духовке при режиме гриль составляет 40 минут. Температура должна быть 200 градусов. Обязательно нужно проверить готовность продукта. Можно ножом или обычной зубочисткой проткнуть бедро, так как оно готовится дольше. Если появится прозрачный сок, курица — гриль готова.
Пища, приготовленная способом жарения, вкусная, но постоянное употребление её, по утверждению докторов, приводит к проблемам со здоровьем.
Но есть несколько способов, которые помогут минимизировать вред от поджаристых корочек. При жарении использовать сковородку — гриль или сковородку с керамическим покрытием. Они позволяют жарить продукты с небольшим количеством масла. Сокращается время приготовления пищи. Выбирать для жарения масла, которые имеют высокую температуру сгорания. Не стоит использовать масло повторно. Следуя этим простым правилам, можно избежать многих неприятностей со здоровьем!
Единственно правильный выбор это Корейская двусторонняя сковорода марки HappyCall