Виноград: полезные свойства и противопоказания

Виноград

Виноград ценен своей способностью быстро восполнять потери энергии. Полезен он и для сердца, костей, мозга. Несмотря на присутствие сахара в составе, эффективен при профилактике диабета, расстройств метаболизма.

В 100 г европейского винограда – около 70 ккал. Присутствуют в нем белки и углеводы, сахар (свыше 15 г), витамины С, В3, К, Е, кальций, винная и яблочная кислоты, цинк, марганец, винная и яблочная кислоты, фосфор, железо, пектины, калий, медь, магний. 

Плоды содержат ресвератрол, катехины, эпикатехины, процианидины, проантоцианидины, кверцетин, кемпферол, фенолы, бета-каротин, зеаксантин, лютеин.

Купить свежий Виноград и заказать доставку в разделе Свежие фрукты

Полезные свойства

1) Обилие антиоксидантов.

Под влиянием оксидативного стресса клетки легко подвергаются окислительному повреждению, за которым следуют дегенеративные процессы. Антиоксиданты купируют окисление, устраняют неустойчивые частицы, уничтожающие здоровые клетки и провоцирующие их мутацию.

Особо ценен виноград наличием флавоноидов. Противоокислители этой группы генерируют большое количество фенольных кислот, уничтожающих свободные радикалы и усиливающих действие других антиоксидантов.

2) Очищение сосудов.

Виноград улучшает кислородный обмен, активизируя кровообращение. Усиливает эндотелиальную функцию. Ресвератрол предотвращает развитие ишемии, агрегацию холестериновых бляшек, тромбоцитов, уберегая от инфаркта. Укрепляют сердечную мышцу зеленый, черный и красный сорта винограда.

3) Противовоспалительное действие.

Флавоноиды, проантоцианидины и полифенолы наделяют плод свойствами нестероидных препаратов, использующихся для купирования хронических воспалительных процессов.

4) Предотвращение метаболического синдрома.

Полифенолы в винограде обладают противовоспалительными свойствами, нормализуют метаболизм, предотвращая ожирение и диабет.

Хотя ягода содержит сахар, ее калорийность невысока, как и гликемический индекс. Ресвератрол нормализует чувствительность к инсулину, понижает концентрацию сахара в крови.

Усилить эффект помогает сочетание винограда с апельсином. В цитрусе содержится гесперетин. Это соединение вместе с ресвератролом корректирует уровень глюкозы, укрепляет сосуды, повышает синтез белка, нейтрализующего вредный для здоровья альдегид, присутствующих в сахаре (метилглиоксаль).

 

5) Профилактика рака.

Антиоксиданты и противовоспалительные агенты препятствуют репликации раковых клеток. Виноград эффективен при терапии колоректального рака, его экстракт – груди и поджелудочной железы.

 

6) Защита мозга.

Богатые флавоноидами продукты улучшают функционирование мозга. Антоцианы предупреждают нейродегенеративные процессы, купируя нейровоспаления и снижая окислительный стресс.

Виноградный сок улучшает память, внимательность, визуальное восприятие.

 

7) Крепкие кости.

Предотвращает остеопороз темный виноград. Но употреблять его необходимо с кожурой – в ней сконцентрированы основные запасы ресвератрола (элемента, ускоряющего рост хрящевой, костной ткани, повышающего ее плотность).

Полезны и напитки из этого сорта винограда. Хотя красному вину лучше предпочесть сок или виноградный соус.

 

8) Противомикробные свойства.

Кверцитин, пикеатаннол, ресвератрол замедляют рост патогенных микроорганизмов (к примеру, инициирующий кандидоз грибок Candida albicans).

 

9) Долголетие.

Жители так называемых «голубых зон» отличаются здоровьем и долголетием, а ведь виноград – в числе продуктов средиземноморской диеты.

Ресвератрол активизирует экспрессию генов, повышающих продолжительность жизни. Выше его концентрация не в мякоти, а в кожуре плодов и в косточках.

 

Виноград в рационе

Употребляют плоды свежими, сушат, изготавливают из них сок, уксус, соус, маринад, вино, коньяк. Из косточек извлекают эфирное масло, которое также съедобно.

В зеленом винограде преобладают соединения, расщепляющие жиры и ускоряющие метаболизм.

Чем темнее сорт, тем больше в нем ресвератрола.

Тосты с запеченным виноградом

- оливковое масло;

- свежий тимьян;

- соль;

- цельнозерновой хлеб;

- по 150 г винограда и сыра рикотта (моцареллы или других молодых сыров).

  1. Лист смазать оливковым маслом, выложить виноград, посолить, присыпать веточками тимьяна. При температуре 230С запекать 5 минут.
  2. На сковороде для гриля обжарить хлеб. При желании также можно его немного присолить, натереть чесноком.
  3. На поджаренный хлеб выложить сыр, сверху виноград. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Сальса с виноградом и авокадо

- чесночная соль – 1/2 ч. л.;

- авокадо;

- 200 г красного винограда без косточек;

- сладкий перец;

- половина луковицы;

- сок лайма, оливковое масло, кинза (измельченная) – по 2 ст. л.

Выложить в миску виноград, нарезанные кубиками авокадо, сладкий перец, лук, кинзу, посолить. Объединить сок лайма и масло, заправить блюдо. Перед подачей охладить (минимум полчаса). Подавать к курице, гренкам, в тортилье.

Алкогольный коктейль

- темный ром – 3 ст.л.;

- 250 г черного винограда;

- мускатный орех – 1/4 ч.л.;

- кубики льда (около 120 г);

- 60 мл виноградного сока или воды;

- сок лимона и сахарная пудра – по 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, вылить в стакан. Украсить коктейль мятой, ломтиками цитрусовых.

Меры предосторожности

От винограда придется отказаться при ожирении, язве (во время обострения), диабете, заболеваниях лёгких, чреватых накоплением гноя, высоком давлении, отёках, колите, диарее, болезнях печени.

Во избежание расстройств пищеварения одновременно с виноградом нужно избегать употребления молока, огурцов, копченостей, дыни, рыбы, минеральной воды, пива, жирной пищи.

При развитии кариозного процесса виноград ускоряет гибель тканей зуба. Ротовую полость после употребления плодов необходимо очистить, прополоскав водой или почистив зубы.

Купить свежие фрукты и заказать доставку в разделе Свежие фрукты