Что нужно знать о растительных маслах, которые мы ежедневно употребляем в пищу?

На полках магазинов можно найти множество растительных масел, каждое из которых имеет свои особенности и свойства. При выборе масла для жарки важно помнить, что жарить нужно на рафинированном масле.

Рафинированные масла более устойчивы к высоким температурам, их точка дымления составляет от 200 °C до 270 °C. Нерафинированные же масла сохраняют в себе полезные свойства и весь биохимический состав, но при накаливании всё, что было полезно, становится опасным для здоровья.

Средняя точка дымления нерафинированных масел от 107 °C до 180 °C, то есть их можно использовать для тушения овощей с высоким содержанием влаги или для жарки на умеренном огне непродолжительное время, например, рыбы.

Повторно использовать масло нельзя, так как в нём скапливаются канцерогены, свободные радикалы и другие ядовитые вещества. Сковороду после жарки необходимо мыть с моющим средством, чтобы полностью удалить следы использованного масла.

Используйте безопасную антипригарную посуду. Не стоит экономить на антипригарной посуде. Покупайте только у проверенных производителей. Такая посуда позволяет готовить без масла вовсе!

Самые полезные растительные масла:

1. Оливковое масло «Extra Virgin Olive Oil»

Оливковое масло премиум-качества холодного отжима «Extra Virgin Olive Oil» тм Daesang родом не из Южной Кореи. Компания «Daesang Corporation» импортирует его из Испании и выпускает под своим брендом.

Масло оливковое «Extra Virgin» отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е, который, в свою очередь, способствует усвоению витаминов А и К. Таким образом запускается процесс естественной регенерации клеток кожи, ногтей и волос.

Оливковое масло благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает желчегонным действием, а также препятствует развитию раковых клеток. Предотвращает отложение жировых бляшек (холестерина) на стенках сосудов.

Помимо того, что масло «Extra Virgin Olive Oil» идеально для заправки салатов, маринадов и соусов, в изготовлении косметических масок и «масляной диеты», его также можно использовать в приготовлении горячих блюд, но на среднем огне и не длительное время. Например, для тушения сочных овощей или жарки рыбы, полезные свойства при этом сохранятся. Точка дымления оливкового масла Extra Virgin — 160 °C.

2. Виноградное масло «Premium Grapeseed Oil»

Не имеет выраженного запаха и вкуса, что очень важно для использования как для ежедневного потребления в пищу, так и в косметических целях. Жарить на виноградном масле можно и даже рекомендуется, но удовольствие не из дешёвых. Точка дымления достаточно высокая — 216 °C.

Регулярное потребление виноградного масла в пищу является профилактикой таких заболеваний, как онкология, артрит, инфекции, атеросклероз, гипертония. Снимает воспалительные процессы, выводит токсины, способствует регенерации клеток.

Пользуется популярностью в косметологии, так как имеет ряд благотворных воздействий. Для лица — тонизирует, увлажняет, возвращает коже здоровый тон, омолаживает. Подходит как для жирной кожи, так и для сухой, благодаря свойству регенерации внутриклеточных обменных процессов. Для тела — используется в качестве антицеллюлитного масла, ранозаживляющего средства, предотвращает сухость и шелушение. Для волос — укрепляет корни, стимулирует рост, предотвращает перхоть, регулирует секрецию сальных желёз.

При всём этом масло виноградных косточек быстро впитывается, оставляя приятное ощущение здоровой нежной кожи вместо жирного и липкого слоя.

3. Кунжутное масло «Premium Sesame Oil»

Кунжутное масло «Premium Sesame Oil» тм Daesang — это то масло, которое вы оцените лишь откупорив бутылку. Вы почувствуете густой, насыщенный аромат кунжутных семечек, аромат, который пробуждает аппетит и свербящее желание приготовить чего-нибудь этакого! Например хумус — пюре из нутовых бобов с соусом на основе кунжутного масла или быстрый овощной салат превратить в деликатес, заправив кунжутным маслом, в сочетании с лимонным соком и чесноком.

К слову, кунжутное масло используют в качестве вкусо-ароматической добавки, но если вдруг вы задумали приготовить какое-нибудь блюдо на огне с кунжутным маслом, то пожалуйста! Но не переусердствуйте, точка дымления нерафинированного кунжутного масла — 177 °C. Биохимический состав: Омега-6 (~40 %), Омега-9 (~38 %).

4.Кукурузное масло «Fresh Corn Oil»

Кукурузное масло Fresh Corn Oil, которое производится из молодых початков кукурузы, заслуживает не меньшего внимания, чем другие масла. Оно обладает рядом полезных свойств для здоровья и красоты.

Состав кукурузного масла:
* полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (~53,5%) и омега-9 (~27,3%);
* насыщенные жирные кислоты (~13%);
* витамины Е, А, F, B1, PP;
* лецитин, который регулирует жировой обмен в организме и нормализует уровень холестерина.

Благодаря этому кукурузное масло помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

У кукурузного масла нет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно использовать регулярно. Оно подходит для жарки, так как не горит, не пенится и не выделяет канцерогенных веществ. Точка дымления кукурузного масла составляет 232 °C.

5.«Beksul Soybean Oil» — соевое масло рафинированное

Рафинированное соевое масло Beksul Soybean Oil от производителя CJ Cheiljedang — это высококачественный продукт, который подходит для жарки, заправки салатов и выпечки. У него мягкий специфический аромат. Оно легко усваивается и содержит полезные вещества.

В состав соевого масла входят:
* лецитин;
* токоферол;
* жирные кислоты: линолевая (~55%), олеиновая (~25%), стеариновая (~6%), линоленовая (~5%), пальмитиновая (~4%), арахиновая (~1,5%).

Точка дымления рафинированного соевого масла — 257 °C. Его широко используют в фармацевтике и косметологии, так как оно обладает увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Несколько важных моментов:
1. Чтобы получить пользу от растительных масел, описанных выше, нужно употреблять их регулярно и ежедневно, но в умеренных количествах. Столовая ложка (18 мл) растительного масла содержит примерно 162 калории. Постарайтесь не злоупотреблять мучным, сладким и высококалорийными продуктами.
2. Рафинированные масла не так бесполезны, как многие думают. Да, при рафинировании они теряют часть витаминов, макроэлементов и фосфолипидов, но содержание жирных кислот остаётся прежним.
3. Вред от любого растительного масла может быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или чрезмерном употреблении.

Берегите здоровье и любите себя!